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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/03/2023 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRANCISCO, J. da S.; PORTELA, C. da S.; DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; MORI, A. L. B.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
JULYENE DA SILVA FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; CLAUDIMARA DA SILVA PORTELA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; JANDERSON RODRIGUES DALAZEN, EMATER; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ANDRÉ LUIZ BUZZO MORI UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; MARTA DE TOLEDO BENASSI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
Título: |
Diterpenos em cafés Coffea canephora híbridos naturais cultivados em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.1, p. 420-429, jan., 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de Rondônia tem se destacado nos últimos anos no cenário da cafeicultura nacional em função de melhorias na produtividade das lavouras e qualidade da bebida dos Coffea canephora produzidos. Devido as suas condições edafoclimáticas, Rondônia produz as duas variedades comerciais de C. canephora, Conilon e Robusta, o que permitiu a hibridização natural a campo entre variedades. Na literatura há pouca disponibilidade de dados de diterpenos em café torrado, notadamente para C. canephora. O objetivo do estudo foi caracterizar cafés C. canephora híbridos naturais de Conilon e Robusta quanto aos teores de diterpenos. Três genótipos (clones 03, 08 e 25) provenientes de dois locais de cultivo (Cacoal e Ouro Preto) foram estudados. Os cafés torrados foram avaliados quanto aos teores de cafestol, caveol e 16-O-metilcafestol por CLUE. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os teores de cafestol e 16-O- metilcafestol variaram de 224 a 381 mg 100 g-1 e de 258 a 356 mg 100 g-1, respectivamente. Para caveol observou-se desde ausência até 30,4 mg 100 g-1. O teor de diterpenos sofreu influência da genética e local de cultivo, e verificou-se interação entre genótipo e ambiente. Entre os diterpenos avaliados, caveol apresentou a maior variabilidade. O clone 25 apresentou presença dos três diterpenos nos dois locais de cultivo estudados, destacando-se pelos maiores teores de caveol. No geral, os híbridos apresentaram altos teores de diterpenos, notadamente 16-O-metilcafestol, em comparação ao relatado na literatura para as variedades Conilon e Robusta da espécie C. canephora. MenosO estado de Rondônia tem se destacado nos últimos anos no cenário da cafeicultura nacional em função de melhorias na produtividade das lavouras e qualidade da bebida dos Coffea canephora produzidos. Devido as suas condições edafoclimáticas, Rondônia produz as duas variedades comerciais de C. canephora, Conilon e Robusta, o que permitiu a hibridização natural a campo entre variedades. Na literatura há pouca disponibilidade de dados de diterpenos em café torrado, notadamente para C. canephora. O objetivo do estudo foi caracterizar cafés C. canephora híbridos naturais de Conilon e Robusta quanto aos teores de diterpenos. Três genótipos (clones 03, 08 e 25) provenientes de dois locais de cultivo (Cacoal e Ouro Preto) foram estudados. Os cafés torrados foram avaliados quanto aos teores de cafestol, caveol e 16-O-metilcafestol por CLUE. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os teores de cafestol e 16-O- metilcafestol variaram de 224 a 381 mg 100 g-1 e de 258 a 356 mg 100 g-1, respectivamente. Para caveol observou-se desde ausência até 30,4 mg 100 g-1. O teor de diterpenos sofreu influência da genética e local de cultivo, e verificou-se interação entre genótipo e ambiente. Entre os diterpenos avaliados, caveol apresentou a maior variabilidade. O clone 25 apresentou presença dos três diterpenos nos dois locais de cultivo estudados, destacando-se pelos maiores teores de caveol. No geral, os híbridos apresentaram altos teores de diterpenos, notada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conilon; Robusta. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152386/1/8-Francisco-Brazilian-Journal-of-development-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2013 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BARBOSA, M. H. P.; RESENDE, M. D. V. de; DIAS, L. A. dos S.; BARBOSA, G. V. de S.; OLIVEIRA, R. A. de; PETERNELLI, L. A.; DAROS, E. |
Afiliação: |
Márcio Henrique Pereira Barbosa, UFV; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; Luiz Antônio dos Santos Dias, UFV; Geraldo Veríssimo de Souza Barbosa, UFAL; Ricardo Augusto de Oliveira, UFPR; Luiz Alexandre Peternelli, UFV; Edelclaiton Daros, UFPR. |
Título: |
Genetic improvement of sugar cane for bioenergy: the Brazilian experience in network research with RIDESA. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, S2, p. 87-98, Dec. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Special issue. |
Conteúdo: |
In this paper, it is presented RIDESA?s model for sugar cane breeding to ethanol, and its scientific, technological and human resources training contributions. RIDESA is an inter-university network for the development of sugar cane industry in Brazil, and was formed by a technical cooperation agreement between ten public universities. The model of network management is presented in this study, which involves, among other things, the public-private partnership (Universities-Mills) for the development of cultivars. RIDESA has produced 59 cultivars since 1990 and is now responsible for 59% of the total area cultivated with this plant in Brazil. In the last five years, 286 agronomists were trained in breeding programs at universities that comprise RIDESA. In this same period, the network formed 35 professors, 24 doctors and 7 post-docs in researches with this crop. It is also presented a conceptual approach on methods of sugar cane breeding involving families and genome-wide selection. |
Palavras-Chave: |
Breeding for bioenergy; Cana-de-açucar; Human resources training; Network management; Sugar cane cultivars. |
Thesagro: |
Etanol; Melhoramento genético vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Saccharum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73971/1/2012-M.Deon-CBAB-Genetic.pdf
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Marc: |
LEADER 01946naa a2200301 a 4500 001 1944897 005 2016-01-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, M. H. P. 245 $aGenetic improvement of sugar cane for bioenergy$bthe Brazilian experience in network research with RIDESA.$h[electronic resource] 260 $c2012 500 $aSpecial issue. 520 $aIn this paper, it is presented RIDESA?s model for sugar cane breeding to ethanol, and its scientific, technological and human resources training contributions. RIDESA is an inter-university network for the development of sugar cane industry in Brazil, and was formed by a technical cooperation agreement between ten public universities. The model of network management is presented in this study, which involves, among other things, the public-private partnership (Universities-Mills) for the development of cultivars. RIDESA has produced 59 cultivars since 1990 and is now responsible for 59% of the total area cultivated with this plant in Brazil. In the last five years, 286 agronomists were trained in breeding programs at universities that comprise RIDESA. In this same period, the network formed 35 professors, 24 doctors and 7 post-docs in researches with this crop. It is also presented a conceptual approach on methods of sugar cane breeding involving families and genome-wide selection. 650 $aSaccharum 650 $aEtanol 650 $aMelhoramento genético vegetal 653 $aBreeding for bioenergy 653 $aCana-de-açucar 653 $aHuman resources training 653 $aNetwork management 653 $aSugar cane cultivars 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aDIAS, L. A. dos S. 700 1 $aBARBOSA, G. V. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, R. A. de 700 1 $aPETERNELLI, L. A. 700 1 $aDAROS, E. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, S2, p. 87-98, Dec. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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